Новый ипотечный продукт «Малоэтажное жилье».

05.08.2010

 

Ипотечный продукт «Малоэтажное жилье» обеспечивает максимально благоприятные условия кредитования при покупке или строительстве жилья на территориях организованной комплексной малоэтажной застройки: квартиры, жилого дома с земельным участком, земельного участка под строительство на нем жилого дома.

По условиям кредитования к территориям организованной комплексной малоэтажной застройки относятся территории жилищного строительства, которые являются экспериментальными инвестиционными проектами комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства (КОТ) или проектами комплексного освоения земельных участков (КОЗУ) в соответствии с действующим законодательством.

В то же время, в целях расширения круга потребителей, условия продукта предусматривают возможность кредитования приобретения (строительства) малоэтажного жилья в проектах без статуса КОТ /КОЗУ, но обеспеченных всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, в том числе за счет доступа жителей к социальной инфраструктуре прилегающего населенного пункта в соответствии с действующими нормами по проектированию и строительству территорий малоэтажного жилищного строительства.

 

Ипотечный продукт «Малоэтажное жилье» предусматривает максимальный размер кредита для всех регионов России в сумме 3 млн. рублей, минимальный размер первоначального взноса – 10% от рыночной стоимости приобретаемого (строящегося) жилья. Если первоначальный взнос составляет менее 30% от рыночной стоимости жилья, в обязательном порядке должна быть застрахована ответственность заемщика по кредитному договору.

На оплату первоначального взноса за жилье и для погашения задолженности по кредиту можно использовать средства материнского (семейного) капитала.

При первоначальном взносе от 50 до 70% (включительно) от стоимости приобретаемого жилья минимальная ставка по кредиту установлена на уровне 10,5% годовых, от 40 до 49% - 10,75% годовых, от 30 до 39% - 11% годовых, от 20 до 29% – 11,25% годовых, от 10 до 19% – 11,5% годовых.

Указанные ставки действуют при условии личного страхования заемщика. При отсутствии личного страхования размер процентной ставки увеличивается на 0,7 процентных пункта.

Дополнительные вычеты из процентной ставки предоставляются покупателям жилья эконом-класса, получателям материнского (семейного) капитала, молодым семьям и владельцам государственных жилищных сертификатов.

 

 

Обзор рынка земельных участков пригорода г.Уфы

Наибольшим спросом пользуется направление Уфа – Иглино. Стоимость1 сотки в п.Иглино составляет 56 000 рублей.

В августе 2010 г. средняя цена на земельные участки выросла на 8%.

В августе 2010 г. средняя цена на дома, коттеджи не изменилась, а на зем.участки выросла на 8%

Большая часть россиян мечтает приобрести квартиру, а не частный дом или дачу.

 

Такие результаты получило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, заказавшее всероссийский опрос населения. Большинство россиян по-прежнему мечтают о покупке квартиры, а не собственного дома. 

 

Возможный запрет строительства жилья в садах и огородах.

Подготовлен законопроект,  запрещает строить жилье на землях сельхозназначения, то есть на садовых и огородных земельных участках. На них можно будет только заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для лопат и другие «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

Материнские деньги теперь можно потратить на стройку своими руками.

Теперь законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. Проще говоря, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией (как это требовалось до сих пор).