Возможный запрет строительства жилья в садах и огородах.

09.09.2010

Остальные дома окажутся вне закона. Подготовленный законопроект вносит изменения в закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в Земельный и Градостроительный кодексы. Все три чтения в Госдуме документ пройдет осенью и до Нового года будет подписан президентом.
Документ запрещает строить жилье на землях сельхозназначения, то есть на садовых и огородных земельных участках. На них можно будет только заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для лопат и другие «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан». Надеемся, туалет строить разрешат.
А вот на дачном земельном участке можно будет и фрукты-овощи выращивать, и разместить «индивидуальный жилой дом, а также не предназначенные для проживания хозяйственные строения и сооружения». При этом дачными в документе признаются участки, находящиеся в границах населённых пунктов. А таких сегодня, по данным Союза садоводов, менее 20%.
Все садовые и огородные участки с жилыми домами будут отнесены к дачным участкам и включены в состав жилых зон. Если огороды будут автоматически внесены в зоны поселений - это полбеды. Хуже, если перевод в другую категорию будет платным. Это поднимет стоимость земли в 2-3 раза. До 1 января 2015 года выдача разрешения на строительство не требуется в отношении индивидуальных жилых домов, строительство которых началось до вступления в силу этих поправок.

Обзор рынка земельных участков пригорода г.Уфы

Наибольшим спросом пользуется направление Уфа – Иглино. Стоимость1 сотки в п.Иглино составляет 56 000 рублей.

В августе 2010 г. средняя цена на земельные участки выросла на 8%.

В августе 2010 г. средняя цена на дома, коттеджи не изменилась, а на зем.участки выросла на 8%

Большая часть россиян мечтает приобрести квартиру, а не частный дом или дачу.

 

Такие результаты получило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, заказавшее всероссийский опрос населения. Большинство россиян по-прежнему мечтают о покупке квартиры, а не собственного дома. 

 

Возможный запрет строительства жилья в садах и огородах.

Подготовлен законопроект,  запрещает строить жилье на землях сельхозназначения, то есть на садовых и огородных земельных участках. На них можно будет только заниматься сельским хозяйством, поставив бытовку для лопат и другие «хозяйственные строения и сооружения, не предназначенные для проживания граждан».

Материнские деньги теперь можно потратить на стройку своими руками.

Теперь законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. Проще говоря, семья может строить дом самостоятельно, не заключая договор подряда со сторонней организацией (как это требовалось до сих пор).